快樂的15個習慣

快樂的15個習慣

快樂的15個習慣 (文章節錄自天下雜誌414期 122-136頁)
日本暢銷醫界作家日野原教授在他的書-「快樂的15個習慣」,人能主宰自己的命運,一切就看你如何用[習慣]造就自己。在書中說:[所有人皆由習慣所造就,身、心皆然],最重要的是要給自己正面的能量。
習慣1 心中永保愛。
喜悅或歡樂只要有人分享,快樂的程度就會更加擴大,更喜樂的生命,必需包含更多的愛。

習慣2 抱持「一切都會變得更美好」的正面想法。
用這樣正面而柔軟的思考方式試著重組我們的人生,一定可以感覺到從明天開始的每一日更光輝明亮。

習慣3 挑戰新事物。
想永遠保持年輕的心,就要試著對某種事物保持高度的關心,而且還要試著去挑戰看看,就讓向前行的勇氣,好好揮揮能量。

習慣4 鍛練自己的專注力。
無論多麼短暫的時間也要有效利用,絕對不可白白浪費。

習慣5 向心目中的典範學習。
如果實在無從下手,先尋覓一個讓你心生欽羨的目標也是個好主意。
培養義工之心與義工精神
習慣6 感受他人的心情。
先讓自己寧靜下來,細細體會。
多接近大自然,可以讓自己的心更柔軟,更敏銳。

習慣7 珍惜有緣相逢的所有人、事、物。
如果你自己架設好一組品質優良的天線與接收器,你就會更有機會遇見美好的事物。

習慣8 比八分飽再少一些。
維持健康的方法就是對體重的控制,在吃到太撐、太飽之前就停手,對內臟的負擔比較小。

習慣9 對飲食不要過於神經質。

習慣10 能走路就走路。

習慣11 更多同好享受運動時光。
找同好一起去運動也是必須培養的快樂生活好習慣。

習慣12 發現更多樂趣。
就算面對累死人的工作,也不應該長吁短嘆、以為時運不濟,反而要振作精神、想像完成後的成就感。

習慣13 調節壓力。
紓解壓力的一個方法是:不要讓憂慮的事情一件一件累積。
若生存於無菌般毫無壓力的環境,身體上心靈上也終究會產生病狀。

習慣14 反身自省,要求自己(責任總是在我)。
所謂的幸福就存在每個人心中
自己將來想要做什麼,過什麼樣的生活,就往那個方向,掌握時間,充實自己,準備好自己。

習慣15 不要盲目、非理性地遷就於習慣。
人生就是不斷的檢視過往習慣的過程,選擇新習慣與否靠的是人類的意志,人類有選擇的自由,經由意志力與毅力,可以形塑出全新的自己。
「思想影響行為、行為影響習慣、習慣影響性格、性格影響命運。」根據研究調查一項行為要變成習慣必須連續做21天。如果你也覺得日野原教授所提的「快樂的15個習慣」不錯的話,別忘了付諸行動並持之以恆讓它成為你的習慣。

祝福大家養成快樂的15個習慣,願大家都天天快樂!

留言

這個網誌中的熱門文章

柳營國中食農教育